Как бороться с образованием наледи?

Кому как, а мне кажется, что самое опасное время года – ранняя весна. Это только в стихах и детских книжках время, когда снег тает и бегут ручейки из талой воды, радостное и бодрое. На самом деле, если в городе живешь, на эти ручейки вообще не смотришь – под ноги некогда смотреть, смотришь вверх. И не потому, что натура у тебя романтическая и тебя неожиданно поглазеть на небо потянуло, совсем наоборот. Ты смотришь на карнизы и края крыш.

А что там? Там сосульки. И это, опять же, только на картинках большие сосульки красивые и блестящие. В жизни они, во-первых, опасные, а во-вторых – непредсказуемые по весне. Пока с них вода за шиворот капает, как с каких-нибудь сталактитов в пещере, это еще ничего, хотя предательская ледяная капля за воротник – не лучшее начало дня. Весной же сосульки на людей падают. Я, честно говоря, не знаю, сколько людей получает сосулькой или куском льда, сорвавшимся с крыши, по голове, и что с ними бывает потом. Догадываюсь только, что ничего хорошего. Поэтому хожу в такое время года от края домов подальше и тревожно поглядываю вверх. Надо сказать, там, где крыши чистят редко, на карнизах самые настоящие монстры вырастают. Я видал, как сосульки закрыли окна верхнего этажа. Ну а как с ними бороться? Пока они маленькие, ты из окна до них не дотянешься. А как они становятся побольше, они уже слишком толстые, чтобы их сломать. Можно перепилить. Только делать это нужно в какие-нибудь два часа ночи, чтобы под окнами дома никто не ходил. А кому охота зимней ночью распахивать окно и пилить сосульку?

Причем пока сосульки вырастают и падают на многоквартирных домах, ими вроде как должно заниматься ЖКХ. А что делать, если это ваш собственный дом? Или даже не дом, а офисное здание? Опасность та же, ответственности больше. Хочешь-не хочешь, а думаешь о том, что будет, когда сосульки начнут срываться с крыши. Хорошо еще, если на фининспектора упадет – а ну как на ценного клиента?
Первая идея была – сразу сделать так, чтобы сосульки образовываться не могли. Для этого, как выяснилось, можно либо нагревательный контур к крыше подвести, либо вдоль крыши трубы с горячей водой пустить. Тогда даже в минус тридцать с крыши будет капать, как будто не снег, а дождь идет. Но тратится на это, конечно, страшное количество энергии, а значит, и денег. Да еще не к каждой крыше подведешь такую систему.

Поэтому единственный разумный выход – брать лом и карабкаться на крышу, осуществлять, говоря казенным языком, механическую очистку. Ничего в этом смысле за сто лет не изменилось – держи крепче, бей сильнее, да смотри, чтоб мимо дома не шел никто.
А бывает же еще не механическая очистка, а ультразвуковая. Это вообще что-то из области фантастических фильмов. Говорят, еще можно плавить лед лазером, но и то, и другое – дорого стоит и почти не достать необходимых приборов. То есть если, к примеру, у вас есть родственник – механик в аэропорту, то вы можете соблазнить его идеей утащить с работы ультразвуковой аппарат и побеждать лед на своей крыше, чувствуя себя при этом космическим десантником, борющимся с инопланетной заразой. Ну а всем остальным, у которых родные – представители менее перспективных в смысле борьбы с наледью профессий, следует поручить такое дело, как чистка кровли от наледи, профессионалам.

Я не раз уже видел и скажу вам, что чистка кровли от снега специально подготовленными людьми – то еще зрелище. Практически сражение мифических героев с драконом. Они его и рубят, и пилят, и даже иногда плавят. Причем все это в опасных условиях – на высоте, да еще часто на наклонной крыше. Того и гляди, рухнет с крыши не сосулька, а целый мужик с ломом – поневоле решишь, лучше б тебе на голову сосулька упала.

Автор Наблюдательный читатель