Очищение фасадов от высолов и остатков цементного раствора

Кирпичная кладка нового здания должна быть очищена от высолов и остатков цементного раствора, которые непременно образуются. Прежде, чем произвести очистные работы, нужно закончить работы по ряду других направлений.

Так, все металлические сливы и откосы, отводящие от стен воду во время дождя, должны быть установлены. На фундаменте здания должны быть закончены работы по гидроизоляции, а все швы на кирпичной кладке – заполнены и расшиты. Все стены, которые будут подвергнуты очистке, должны быть просушены, в идеале должен пройти целый отопительный сезон, чтобы можно было быть уверенными в отсутствии лишней влаги внутри кладки.

Само по себе удаление высолов должно производиться постепенно, с переходом к следующему участку стены после завершения работы на предыдущем, включая гидрофобизационную обработку, следующую за очисткой. Бригада должна двигаться по зданию сверху вниз, выбирая на каждый рабочий день такой участок фасада, работы на котором можно будет закончить к вечеру.

При подготовке участка к очищению все располагающиеся на нем и вокруг него пластмассовые и металлические элементы, а также пластиковые окна, должны быть закрыты и защищены от попадания влаги и моющих средств, а сразу после завершения работ на участке – промыты.

Очистка кирпичной вкладки включает в себя два этапа – сухой и влажный. Сухой этап производится в начале и состоит в механическом удалении крупных соляных наростов с поверхности кладки, для чего используются металлические щетки. Тем же способом могут быть удалены крупные участки раствора, однако в результате сухой механической чистки пятна, как образованные раствором, так и солевые, останутся на поверхности кирпича.

Чтобы устранить их, производится влажное мытье фасадов. Прежде чем применять на пятна химические очистители, нужно пропитать поверхность водой, создав таким образом мокрое основание для работы.

Соли, содержащиеся внутри кирпича, в ходе пропитки растворяются в воде и выводятся на поверхность вместе с этой водой. Для достижения такого эффекта используется струя воды с сильным напором, подаваемая через специальный конусообразный наконечник. В случае, если есть опасения в хрупкости поверхностных слоев кирпича, необходимо воздержаться от машинного полива и провести пропитку вкладки вручную, используя обыкновенные кисти. Завершение пропитки фиксируют по тому, что кирпич перестал впитывать воду. Тогда переходят к очистке, применяя «Очиститель фасадов №4» и «Очиститель фасадов №5», предназначенные для работы с солевыми отложениями и высолами.

Для удаления чистящего средства и продуктов его взаимодействия с солями с поверхности кирпича используется грубая ткань одновременно с поливанием водой.

По умолчанию используется “пятый номер”, “четвертый” же применяется после него в тех случаях, когда были выявлены не поддающиеся удалению «Очистителем фасадов №5» виды солей. Тот же «Очиститель фасадов №4» применяется и для удаления остатков цементного раствора. Для успешного удаления раствора его необходимо пропитать очистителем, дать время на взаимодействие химических составов, а затем механически очистить поверхность кирпичей проволочной щеткой или шпателем.

В сложных случаях пропитку и очистку производят несколько раз для достижения желаемого результата. После завершения мероприятий по очистке необходимо дополнительно промыть участок кладки подой, вслед за чем должна быть проделана гидрофобизация фасада специальным составом, который защитит кладку от осадков и другой влаги.

Для этого берут водорастворимые гидрофобизационные растворы и сразу же после завершения очистки кирпича, допуская паузу не более чем в пять минут, производят пропитку кладки защитным составом. Наносят два три слоя, позволяя предыдущему слою высохнуть перед нанесением следующего. Проводить такую обработку можно только в сухую погоду при плюсовых температурах, таким образом, эти требования распространяются и на всю процедуру очистки в целом. Недопустимо работать во время дождя, на ветру, а также производить очистные и влагозащитные по свежей кладке.

После очистки и гидрофобизации поверхности ей дают сутки на высыхание, после чего производят тщательный осмотр, выявляют вторичные высолы и устраняют их с помощью «Очистителя фасадов № 5» с последующим восстановлением гидрофобной пропитки на соответствующем участке.

Инструменты, использовавшиеся в работе, моют сразу после завершения соответствующего этапа очистки.

Что касается подбора химических составов для проведения работ, то предлагается руководствоваться следующими рекомендациями.

О составах «Очиститель фасадов №4» и «Очиститель фасадов №5» следует знать, что их универсальная способность растворять соли основана на их кислотной природе, а также о наличии в их составе присадок, противостоящих образованию ржавчины. “Пятый номер” обладает универсальной пригодностью при очистке от высолов и одновременно может применяться для обычной чистки облицовки фасада от загрязнений, вызванных атмосферными осадками, грунтовой пылью и другими источниками ежедневного загрязнения фасада. Он же пригоден для обезжиривания и обезсоливания поверхностей под покраску и оштукатуривание. При этом этот химический состав не может использоваться при работе с мрамором и искусственным камнем. «Очиститель фасадов №4» предназначается в первую очередь для придания рыхлости цементному раствору, остатки и наросты которого нужно удалить с кирпича, но также его применяют для удаления ряда солей, которые не устраняются другими способами.

Составы для гидрофобизации разделяются на две группы, одна из которых представлена «Гидрофобизатором фасадным» российского производства, а другая – немецким составом «Дисбоксан-450». Первый названный состав может наноситься кистью либо распылителем и продается готовым для использования. Немецкий же гидрофобизатор требует растворения в воде перед применением и не создает цветового эффекта влажного кирпича после использования, сохраняя цвет кладки таким же, как и до обработки.

20.06.2013