Санитарные требования к складам и хранилищам

От санитарного состояния склада или хранилища зависит качество и соответствие сроков хранения продукции, регламентированных производителем, фактическим срокам. Если некачественная продукция попадет на прилавок магазина, она может привести вред здоровью потребителей (в случае продовольственных товаров). Даже если сроки хранения не закончились, качество продукции может не соответствовать нормам по причине неправильного хранения продукции на складе.

К складам применяются следующие санитарные нормы и правила:

    • Постоянные влажность и температура воздуха в хранилище. Только представьте, при повышенной влажности и пониженной температуре, в помещении складов или хранилищ неизбежно появление плесени и грибка. Так же, велика вероятность отсыревания упаковки, и, следовательно, порча товара. Во избежание этого, в помещении должны быть установлены приборы учета температуры и влажности;
    • Для определенных видов продукции необходимо строгое соблюдение температурного режима, указанном на ярлыке производителя;
    • Стеллажи и поддоны должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции. Нижние полки стеллажей должны быть расположены не ниже 15 см от уровня пола. Это позволит качественно сохранить товар и улучшит его вентиляцию;
    • Не следует хранить продукцию вплотную к стенам помещения, расстояние до них должно быть минимум 0,5 метра;
    • Обязательна градация продуктов по местам хранения. Например, не следует хранить фрукты рядом с мясными полуфабрикатами, это приведет к впитыванию запаха одних продуктов другими;
    • Вентиляционные отверстия обязательно нужно закрывать сеткой ячейками менее полсантиметра для предупреждения проникновения грызунов в складское помещение. Так же должны быть закрыты окна, дополнительно на них устанавливаются москитные сетки, чтобы решить проблему проникновения насекомых;
    • Само собой разумеется, необходима регулярная мойка склада (не менее одного раза в месяц) и его дезинфекция, а так же своевременная сортировка товара, с целью выявления испорченных продуктов. Ведь лучше предотвратить, чем нести убытки.
      Эти требования обязательны для всех организаций, занимающихся торговлей. Исключение составляет сельскохозяйственные товары непродовольственного производства.
мойка полов мойка складв Мойка полов

Помещения складов и хранилищ обычно имеют большие площади, поэтому не всем складским предприятиям выгодно специально закупать инвентарь и оборудование, а также, нанимать персонал для уборки.

Компания Чистый Мир предлагает широкий спектр услуг по клинингу, в том числе и мойка полов и прочих поверхностей складских помещений. Мы используем в своей работе качественные, проверенные моющие и чистящие средства, а так же современные приспособления для уборки помещений. Наши специалисты выполнят уборку любой сложности и в любом объеме быстро, качественно, так, что «комар носа не подточит».

Компания Чистый Мир отмоет Ваш склад или хранилище за сравнительно невысокое денежное вознаграждение. Позвоните нам по телефону и уже в ближайшие дни, благодаря нам, Ваш склад будет сверкать. Чистота – залог здоровья!

Наш номер +7  (495) 255-36-86, (495) 505-26-99

25.07.2014